RECETARIO

Ensalada de lentejas de Tierra de Campos con verduras de temporada

Ingredientes (para 4 personas)
  • 300 g de lentejas de Tierra de Campos cocidas
  • 200 g de tomates cherry
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto

Las tardes calurosas encuentran alivio en platos templados y generosos como esta ensalada de lentejas, donde la legumbre reina con humildad y firmeza.

Las lentejas de Tierra de Campos, de piel fina y corazón mantecoso, acogen a su alrededor un desfile de verduras crujientes: tomates cherry recién recogidos, pimiento rojo que huele a huerta, pepino terso y cebolla morada con un punto de dulzor.

Todo se une en un bol ancho, con aceite de oliva virgen extra y un vinagre balsámico que equilibra la frescura con un leve susurro de acidez. Se remueve como si se mezclaran recuerdos, y se sirve fría, en cuenco hondo, para comer sin prisa, con pan a mano. Como variación, se puede sustituir la lenteja por Garbanzo de Fuentesaúco, sin que el encanto se pierda.

Elaboración

  1. Lava y corta las verduras en trozos pequeños.
  2. Mezcla las lentejas cocidas con las verduras en un bol grande.
  3. Aliña con el aceite, vinagre, sal y pimienta.
  4. Remueve bien y deja enfriar en la nevera antes de servir.

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