Ensalada de lentejas de Tierra de Campos con verduras de temporada
- 300 g de lentejas de Tierra de Campos cocidas
- 200 g de tomates cherry
- 1 pimiento rojo
- 1 pepino
- 1 cebolla roja pequeña
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- Sal y pimienta al gusto
Las tardes calurosas encuentran alivio en platos templados y generosos como esta ensalada de lentejas, donde la legumbre reina con humildad y firmeza.
Las lentejas de Tierra de Campos, de piel fina y corazón mantecoso, acogen a su alrededor un desfile de verduras crujientes: tomates cherry recién recogidos, pimiento rojo que huele a huerta, pepino terso y cebolla morada con un punto de dulzor.
Todo se une en un bol ancho, con aceite de oliva virgen extra y un vinagre balsámico que equilibra la frescura con un leve susurro de acidez. Se remueve como si se mezclaran recuerdos, y se sirve fría, en cuenco hondo, para comer sin prisa, con pan a mano. Como variación, se puede sustituir la lenteja por Garbanzo de Fuentesaúco, sin que el encanto se pierda.
Elaboración
- Lava y corta las verduras en trozos pequeños.
- Mezcla las lentejas cocidas con las verduras en un bol grande.
- Aliña con el aceite, vinagre, sal y pimienta.
- Remueve bien y deja enfriar en la nevera antes de servir.